Babinsa Bersama Babinkamtimas Laksanakan Pendampingan Pembongkaran Tugu Perguruan Silat

 

Babinsa Bersama Babinkamtimas Laksanakan Pendampingan Pembongkaran Tugu Perguruan Silat

Ngawi , Indonesia-jaya.com- Babinsa Desa Sukowiyono Koramil 04/Padas Kodim 0805/Ngawi Koptu Sutrisno bersama Babinkamtibmas melaksanakan pendampingan kegiatan pembongkaran tugu perguruan silat yang berdiri di atas fasilitas umum, yaitu saluran irigasi di Desa Sukowiyino Kecamatan Padas, Rabu (08/11/23).

Kegiatan pembongkaran tugu tersebut dilakukan atas kesepakatan bersama antara pengurus perguruan silat, warga sekitar, dan aparat desa. Hal ini dilakukan karena tugu tersebut dinilai berpotensi menimbulkan gesekan antar perguruan silat.

“Kami bersama Babinkamtibmas memberikan pendampingan dalam kegiatan pembongkaran tugu tersebut. Kami juga mengimbau kepada warga agar tidak mendirikan bangunan apapun di atas fasilitas umum,” kata Babinsa Desa Sukowiyino, Koptu Sutrisno .

Pembongkaran tugu tersebut dilakukan atas inisiatif sendiri oleh anggota perguruan silat tersebut.

Hal itu dilakukan sesuai Surat Imbauan Nomor 300/5984/209.5. /2023 yang dikeluarkan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Jawa Timur pada tanggal 26 Juni 2023,

Bahwa tugu perguruan silat yang berada di ruang publik berpotensi menimbulkan gesekan antar perguruan silat, sehingga dapat mengganggu ketertiban dan keamanan masyarakat.

Oleh karena itu, Bakesbangpol Jawa Timur mengimbau kepada pengurus perguruan silat untuk membongkar tugu perguruan silatnya secara mandiri.

Pembongkaran tugu tersebut dilakukan dengan peralatan seadanya. Para anggota perguruan silat tersebut bahu-membahu membongkar tugu tersebut.

Sementara itu, Komandan Koramil 04 Padas Kapten Inf Slamet mengatakan bahwa kegiatan pendampingan pembongkaran tugu tersebut merupakan bentuk komitmen TNI dan Polri dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat.

“Kami akan terus bersinergi dengan berbagai pihak dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” ucapnya.(Lina)